Разделы новостей Новости компаний Tesla откроет патенты на Supercharger для облегчения распространения электромобилей
09.06.2014 16:04

Tesla откроет патенты на Supercharger для облегчения распространения электромобилей

CEO Tesla уже некоторое время намекал на то, что собирается "сделать нечто спорное" с патентами своей компании, и сегодня стало известно, что именно. На запуске Tesla Model S в Великобритании Элон Маск объявил, что откроет патенты на систему Supercharger всем желающим. Целью такого поступка станет создание стандарта, которым смогут пользоваться другие производители электромобилей.


Tesla откроет патенты на Supercharger для облегчения распространения электромобилей


В процессе Tesla придется расстаться с некоторой частью своей интеллектуальной собственности. Впрочем, Маск давно заявлял, что не хочет, чтобы технологии Supercharger стали "обнесенным стенами садом". К тому же, такой поступок очень просто объяснить логически: только представьте, что было бы, если бы каждая марка автомобилей могла заправляться бензином на станциях определенного стандарта и только на них.


Стоит вспомнить, что станции Supercharger - это не просто точки зарядки электрокаров. На них электроэнергию отдают владельцам Tesla бесплатно - ее стоимость включена в стоимость автомобиля. Маск заявил, что такую же бизнес-модель придется использовать и другим компаниям, которые хотят получить вышеупомянутые технологии в свое распоряжение. Также им придется взять на себя часть расходов на поддержание, обслуживание и расширение сети электрозаправок.