Астрономы обнаружили возможные следы жизни в атмосфере Венеры

Астрономы обнаружили возможные следы жизни в атмосфере Венеры

Как сообщает издание New York Times, Команда астрономов считает, что нашла в атмосфере Венеры следы жизни. В опубликованных отчетах ученые утверждают, что обнаружили там газ фосфин.

Впервые Джейн Гривз, астроном из Университета Кардифф в Уэльсе, увидела информацию об этом еще в 2017 году. В марте 2019 исследователи повторили свой поиск используя более мощный телескоп в Чили.

Уровень фосфина на расстоянии нескольких десятков километров от поверхности Венеры составил 5-20 ppm. Это в тысячи раз больше, чем в атмосфере Земли. К сожалению, исследование столкнулось с проблемами из-за пандемии коронавируса. Кроме того, Венера не так часто проходит в удобном для исследований месте на небосклоне.

Науке известно, что фосфин под воздействием солнечного света распадается — такое количество газа без его многочисленных источников в атмосфере находиться не может. Исследователи считают, что выделяют фосфин на Венере микроорганизмы, которые живут над ее поверхностью — других объяснений они пока не придумали.

Источники Engadget
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости