Брэдли Мэннинг сознался в передаче документов WikiLeaks

Американский солдат Брэдли Мэннинг (Bradley Manning) признал себя виновным в передаче секретных документов разоблачительскому сайту WikiLeaks, подчеркнув, что он попробовал сначала связаться с несколькими американскими новостными агентствами, но они материалами не заинтересовались.


Брэдли Мэннинг сознался в передаче документов WikiLeaks

Мэннинг был арестован по доносу хакера Адриано Ламо (Adriano Lamo) в 2010 году. Рядовой имел неосторожность рассказать ему о передаче WikiLeaks некоторых секретных документов  и наделавшего шум видео о расстреле американскими солдатами мирных иракцев. Официальные обвинения ему объявили чуть позже.


Брэдли Мэннинг признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, за что ему может грозить до 20 лет тюремного заключения. Самое тяжкое обвинение, в пособничестве врагу, он отверг. Конкретно за этот проступок можно получить смертную казнь.


По словам Мэннинга, он передал документы на публикацию без злого умысла. Он полагал, что люди должны знать о сомнительных действиях солдат США и своеобразной внешней политике страны. Причинять вред он никому не собирался, просто хотел пристыдить властей Штатов.


США предполагает, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж мог заставить Мэннинга передать ему документы, но рядовой уверяет: он все делал по своему собственному желанию.


Судебный процесс по делу Мэннинга начнется 3 июня.

Другие новости