Бывший чемпион по го ушел из спорта и заявил, что не может соревноваться с ИИ

Южнокорейский чемпион по го Ли Седоль объявил о своем уходе из спорта, о чем рассказал новостному агентству «Рёнхап». Его решение в первую очередь связано с невозможностью соперничества с искусственным интеллектом.

«Когда ИИ начал играть в го, я понял, что я не на первом месте — даже если буду из кожи вон лезть,» сказал Ли. «Даже если я займу первое место, существует нечто, что победить не получится».

Го много лет считалась игрой, недостижимой для искусственного интеллекта. Это древняя настольная игра с таким количеством возможных состояний, которое превышает количество атомов в обозримой вселенной.

Бывший чемпион по го ушел из спорта и заявил, что не может соревноваться с ИИ

Седоль был побежден в 2016 году, когда сразился с ИИ AlphaGo и проиграл со счетом 1-4. Изначально он считал, что легко расправится с искусственным оппонентом, и был шокирован своим поражением, принеся извинения публике. Впрочем, Седоль до сих пор остается единственным человеком, которому удалось выиграть у DeepMind хотя бы одну партию в ходе официального турнира.

В 2017 компания DeepMind разработала еще более продвинутую версию своего интеллекта — AlphaGo Zero. Она научилась играть самостоятельно, тогда как оригинальный AlphaGo сделал это с помощью изучения более чем ста тысяч уже состоявшихся матчей. В итоге AlphaGo Zero выиграл у обычного AlphaGo со счетом 100-0.

В декабре Седоль сразится в показательном матче с южнокорейским ИИ HanDol, который уже победил пять лучших игроков в стране. Ли получит преимущество в два хода.

Источники The Verge
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости