Европейское космическое агентство защитит планету от потенциально опасных астероидов

Руководство Европейского космического агентства одобрило проведение миссии под названием Hera, в ходе которой ученые выяснят возможность спасения человечества от падения на нашу планету крупного астероида. Бюджет Hera составит $320 млн.

Вместе с НАСА исследователи запустят в космос пару космических аппаратов, которые направятся к системе Didymos, состоящей из двух астероидов. Сначала один из них (Didymoon) протаранят зондом DART, который будет двигаться на скорости примерно в 21400 км/ч. Записывать данные о столкновении будет итальянский кубсат LICIACube. Затем с помощью еще двух небольших кубсатов будут оценены размеры кратера и итоговая масса астероида.

Цель миссии — «превратить отражение астероидов в хорошо понятую технику защиты планет».

Didymoon находится на орбите своего более крупного астероида-компаньона, благодаря чему ученым удастся зарегистрировать даже самые небольшие изменения в его траектории. Отмечается, что его размеры сопоставимы с размерами Великой пирамиды Гизы — такой астероид легко уничтожит целый мегаполис, если каким-то образом прилетит на Землю.

«Чтобы не присоединиться к динозаврам, нам нужно пристально следить примерно за двумя тысячами объектов неподалеку от нашей планеты,» сказал исследователь Хольгер Сиркс из Института физики Общества Макса Планка в интервью Space.com.

Источники Engadget
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости