Разделы новостей События и происшествия «Нанодерево» — экологичная замена пенопласта
13.03.2018 14:21

«Нанодерево» — экологичная замена пенопласта

Естественное разложение пенопласта занимает сотни лет, но этот материал продолжают использовать во всему миру — достойной замены пока не нашли. Ученые их Мэрилендского университета в Колледж-Парке считают, что им это удалось.

«Нанодерево» — экологичная замена пенопласта

Они изобрели материал под названием «нанодерево». Его можно использовать как недорогой и очень экологичный изоляционный материал.

Чтобы изготовить «нанодерево», ученые взяли обычное дерево и лишили его некоторых важных компонентов — например, лигнина, который придает дереву коричневый цвет и твердость, и гемицеллюлозы. В результате получилось дерево белого цвета, которое плохо проводит тепло из-за многочисленных пустых полостей внутри.

Такое «нанодерево» будет легче альтернатив, но при этом сможет выдерживать большое давление — до 13 МПа с одной стороны. Таким образом, новый материал примерно в 30 раз прочнее коммерческих изоляционных материалов, доступных сегодня.

Лянбинь Ху, ученый из Мэрилендского университета в Колледж-Парке, считает, что в будущем «нанодерево» будет использоваться на стройках небоскребов и для защиты чувствительной электроники от высоких температур.