Ученые из Университета Монаша создали литий-серную батарею

Исследователи из Университета Монаша (Австралия) разработали аккумулятор нового типа, который будет гораздо эффективнее литий-ионных. Новой литий-серной батареи хватит на то, чтобы стандартный смартфон проработал пять дней вместо одного-двух.

Ученые из Университета Монаша создали литий-серную батарею

Доработать технологию до коммерческого уровня обещают уже очень скоро — прототипы уже успешно выпускаются в Fraunhofer Institute for Material and Beam Technology (Германия). Преимущество перед литий-ионными батареями не только в эффективности, но и в экологичности — литий-серные аккумуляторы загрязняют окружающую среду куда меньше.

Кроме того, новой технологией заинтересовалось сразу несколько производителей литиевых батарей из Китая и Европы. Первый полномасштабный тест проведут в Австралии уже в ближайшие недели.

Использовать такие аккумуляторы можно будет и в мобильных устройствах, и в электрокарах, и с целью хранения большого количества энергии после ее сбора с помощью солнечных батарей.

Также литий-серные батареи называют «очень простыми и дешевыми в производстве». Процесс их изготовления основан на использовании обычной воды.

© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости