Ученые обнаружили в России новый минерал

Ученые обнаружили в России новый минерал

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе со своими коллегами из других университетов исследовали минералогию шлака и лавы фумарол на Камчатке. Сформировались эти объекты после извержений вулкана Толбачик 1975-1976 и 2012-2013 годов, которые сделали окрестности уникальным местом на Земле с очень высоким разнообразием минералов.

За последние годы исследователи обнаружили там множество новых минералов, и находки случаются до сих пор. Теперь ученые нашли минерал, который назвали «петровит» (Na10CaCu2(SO4)8). Он встречается в виде голубых шаровидных совокупностей пористых кристаллов с газообразными вкраплениями.

Профессор Олег Сийдра рассказал о том, что атом меди в кристальной структуре петровита обладает очень редкой координацией семи атомов кислорода. Минерал состоит из атомов кислорода, натриевой серы и меди. Ниши внутри соединены каналами, по которым могут передвигаться атомы натрия.

Использовать петровит могут в качестве катода в натрий-ионных батареях, но для этого придется преодолеть проблемы низкого содержания меди и кристаллической структуры — например, с помощью синтеза.

Источники Slashgear
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости