Разделы новостей События и происшествия Ученые создали «металлическое дерево» — очень легкое, но прочное, как титан
30.01.2019 10:57

Ученые создали «металлическое дерево» — очень легкое, но прочное, как титан

Группа исследователей из Пенсильванского университета, Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Кембриджа создали новый материал — очень стойкий и при этом легкий. В его основе лежит лист никеля с нанопорами, которые делают его таким же прочным, как и титан. При этом «металлическое дерево» примерно в пять раз легче.

Ученые создали «металлическое дерево» — очень легкое, но прочное, как титан

Кроме того, этому материалу можно придавать дополнительные свойства. Поры с анодом и катодом сделают его пригодным для использования в крыльях самолетов или протезах, которые будут служить еще и в качестве батареи.

С деревом новый материал сравнивают именно из-за его пористости — его структура благодаря этому действительно напоминает настоящее дерево. В некоторых местах он толстый и плотный, в других из-за небольших кармашков воздуха — нет. Размеры металлических «распорок» составляют примерно 10 нанометров.

Создали «металлическое дерево» с помощью микроскопических пластиковых сфер диаметром в несколько нанометров, зависших в воде. Испарение этой воды составляет из сфер кристаллическую структуру, которую потом обрабатывают никелем в процессе гальванизации. Затем пластик растворяют, что и формирует пустые поры — они занимают около 70% объема и даже позволяют материалу плавать в воде.