Исследование: коронавирус может жить на экране смартфона до 28 дней

Исследование: коронавирус может жить на экране смартфона до 28 дней

Коронавирус, который вызывает болезнь COVID-19, может оставаться активным на гладких поверхностях вроде металла, экранов смартфонов и денег гораздо дольше, чем вирус обычного гриппа. Об этом сообщают исследователи из Австралии. Выжить вирус в таких условиях может почти месяц — около 28 дней. В тех же условиях вирус гриппа умирает примерно через 17 дней.

В сравнении с другими подобными вирусами новый коронавирус «экстремально живуч» — в заключении сказано, что он может оставаться активным гораздо дольше, чем предполагалось. При этом на одежде и других пористых поверхностях время жизни вируса сокращается вдвое — до 14 дней.

Стоит отметить, что исследование проводилось практически в идеальных условиях для микроорганизмов — при постоянной температуре в 20 градусов по шкале Цельсия и в темном помещении, где нет ультрафиолетовых лучей. Кроме того, на поверхности не было никакой слизи с белыми клетками и антителами — она существенно снижает срок жизни вируса.

При этом Центр по контролю и профилактике заболеваний США отмечает, что в большинстве случаев COVID-19 переносится воздушно-капельным путем из-за кашля или чиханья. Особенно опасны закрытые и плохо проветриваемые помещения, в которых занимаются спортом или поют.

Источники Engadget
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости