Исследование: macOS вдвое чаще подвергается заражению adware, чем Windows

Когда-то давно компьютеры Mac считались практически неуязвимыми к вирусам и другому вредному ПО. Но с течением времени антивирусные программы на Windows заметно повзрослели, так что сейчас использовать эту операционную систему можно без всяких опасений.

macOS, тем временем, стала гораздо популярнее — теперь это более интересная цель для киберпреступников. Об этом сообщает компания Malwarebytes, которая сообщает о заметном увеличении уровня распространения adware и других «потенциально нежелательных программ» в экосистеме Apple.

Исследование: macOS вдвое чаще подвергается заражению adware, чем Windows

Показатель соотношения угроз к числу компьютеров у Mac в 2019 году оказался вдвое больше, чем у Windows.

В отчете экспертов сообщается о том, что с 2018 по 2019 год в случае с macOS количество угроз обычным потребителям и организациям увеличилось с 4.8 до 11 на один компьютер. У Windows 10 в 2019 этот показатель составил лишь 5.8. Случилось это из-за того, что Apple не обратила должного внимания на adware, и такому ПО «пробраться» внутрь Mac гораздо проще.

Adware — это не обязательно вредоносное ПО. В основном это бесполезные «оптимизаторы системы», которые замедляют работу компьютера и приносят деньги своим создателям благодаря встроенной рекламе.

Как обычно, мы рекомендуем нашим читателям пользоваться антивирусным ПО (например, встроенным в Windows Defender), не посещать подозрительные сайты и не устанавливать подозрительные приложения на свой компьютер.

Источники PC Gamer
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости