Исследователи обнаружили новый тип вредоносного ПО Lucifer

Пару лет назад добыча криптовалют с помощью видеокарт приобрела огромные масштабы, что, в том числе, привело и к популяризации вредоносного ПО, которое «крало» ресурсы компьютеров жертв ради майнинга валют вроде Monero. Исследователи из Unit 42 обнаружили новый тип такого ПО.

Назвали его Lucifer, отметив, что автор дал ему свое название — Satan DDoS. Эксперты утверждают, что Lucifer имеет «весьма широкие возможности», которые простираются за пределы простого майнинга криптовалют — например, с его помощью могут проводить DDoS-атаки. Распространяется Lucifer с помощью эксплойтов, украденных у АНБ (как и в случае с EternalBlue).

Исследователи обнаружили новый тип вредоносного ПО Lucifer

Атаки Lucifer проходили в форме волн. Первая закончилась 10 июня этого года, а вторая началась уже на следующий день — с улучшенной версией. Эта волна идет до сих пор.

Больше всего рискуют большие организации и бизнес, которые не спешат обновлять свои компьютеры и сети. Но Lucifer может заражать и домашние ПК. Для защиты эксперты настойчиво рекомендуют вовремя обновлять Windows и использовать сложные пароли.

Источники PC Gamer
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости