Видео: краткая история шутеров от первого лица

Жанр шутеров от первого лица доминирует на рынке видеоигр уже около трех десятков лет, и за это время разработчики со всего мира выпустили огромное количество интересных высокобюджетных блокбастеров. Стрелять во врагов в виртуальной реальности — отличное развлечение, и с годами оно становится все увлекательнее.

На YouTube-канале 4096 появился небольшой ролик, в котором на примерах демонстрируется история жанра. Особенно интересны переходы между играми — так, можно наглядно убедиться в том, как добавление шатания камеры изменило Doom в сравнении с Wolfenstein 3D. Каждый переход от видео к видео исполнен изящно и с блеском.

Большая часть демонстрируемых игр весьма известны, а начинается ролик с уже почти реликтовых Maze War (1973), 3D Monster Maze (1981) и Wayout (1982). По-настоящему жанр начал развиваться в девяностых годах прошлого столетия благодаря гению программирования Джону Кармаку, который создал графический движок для Wolfenstein 3D, Doom и Quake.

Естественно, есть в видео и куда более современные игры вроде Far Cry 2, Killing Floor, Portal и Mirror's Edge. Последняя до сих пор выглядит очень и очень свежо!

Источники PC Gamer
© Первый Каталог - www.1k.by

Другие новости